top of page

Достопримечательности

Воскресенский собор XVII века - главная достопримечательность центральной, Борисоглебской стороны, и самого Тутаева в целом.

В течение нескольких столетий на этом месте находилась деревянная церковь Бориса и Глеба (отсюда "Борисоглебская сторона"), её заменили на каменную в 1652 году.

Воскресенский собор - это большой, нарядный храм, который безусловно является архитектурной доминантой исторической части города (на самом деле он гораздо больше, чем может показаться по фото). Комплекс Воскресенского собора включает в себя несколько сооружений: церковь, окружённую галереей с двумя крыльцами, шатровую колокольню и ограду со Святыми воротами.

Фасады собора обильно украшены изразцами, нарядно оформлены оконные наличники. Внутреннее убранство Воскресенского собора также не уступает знаменитым памятникам русской православной архитектуры. Стены собора примерно в 1680 году были расписаны ярославской артелью Григория Плеханова. Интересно воплощены сюжеты Страшного суда, Всемирного потопа, строительства Вавилонской башни, привлекают внимание изображение пророка Ионы и сцен из жизни Адама и Евы в раю. Огромный Воскресенский храм можно считать настоящим музеем русского искусства XVII-XVIII веков. Помимо фресок здесь сохранился позолоченный иконостас XVIII в. и искусно вырезанные из дерева распятия, киот и ктиторские места.

Но мимо главной святыни собора вы точно не пройдёте. Образ Всемилостивого Спаса XV века, созданный, по преданию, святым преподобным Дионисием Глушицким (1363-1437), уникален. Он хранится в соборе уже много веков. Судя по всему, этот трёхметровый образ - самая большая икона древнего Православного мира (точные размеры 278 на 320 см). Поразительно, но каждый год с образом Всемилостивого Спаса в Тутаеве традиционно совершается крестный ход, который включает переправу этой святыни на пароме на Романовскую сторону и возвращение вечером обратно. Этому грандиозному действу должна была быть посвящена картина Бориса Кустодиева "Крестный ход с иконой Спаса в Романов-Борисоглебске", но художник закончил лишь карандашный эскиз "Перед иконой Спаса". Есть и ещё одна интересная традиция: с любовью и молитвой проползать под этим образом на коленях, для этого под иконой (в левом нижнем углу, смотрите на фото) есть специальный "целебный лаз". Так что это та самая икона в Тутаеве, "под которой подлезают, пролезают и подползают"  - кому что удобнее.

За Воскресенским собором вы найдёте большую лестницу, ведущую вниз, к Волге, с неё открывается впечатляющий вид на противоположную Романовскую сторону и на храмы, находящиеся на другом берегу Волги. Лестница приводит к песчаному пляжу. Жаль, что набережная Волги здесь не столь живописна и ухожена, как в Ярославле или в Плёсе. Если, спустившись по лестнице, вы повернёте направо по набережной, вскоре вы увидите пристань, откуда каждый час в тёплое время года на левый берег отходит небольшой паром, здесь же дежурят и хозяева частных лодок.

Благовещенская церковь (1660 год) строилась московскими каменщиками по заказу местных жителей. В этом маленьком храме до сих пор ведутся восстановительные работы, так как в 1930-ом году он был значительно разрушен. За церковью находится небольшой мемориал, посвящённый воинам-интернационалистам, освободившим мир от фашизма.

Музей адмирала Ф. Ф. Ушакова, открытый в 2011 году, находится на улице Луначарского, д. 43. Фёдор Ушаков - великий российский флотоводец, уроженец Романовского Уезда Ярославской губернии. В интерактивной части музея можно попробовать отбить склянку на морской рынде, завязать морской узел, совладать с настоящим парусом, познакомиться с семафорной, флажковой и звуковой азбукой морского судна.

Парк советского периода расположен чуть дальше от реки. В небольшом сквере собраны гипсовые пионеры и комсомольцы, присутствуют бюсты Сталина, красноармейца Тутаева, скульптура Ленина - все эти памятники когда-то стояли на площадях и улицах города. Также вы увидите небольшую стоянку ретро-автомобилей по-советски.

Бюст Тутаева Илья Павловича, добровольца Романово-Борисоглебского красноармейского отряда, по имени которого переименован город в 1918 году (сквер СССР).

Крестовоздвиженский собор "что в валах" - древнейший архитектурный памятник Тутаева - стоит на месте древнего деревянного храма во имя Воздвижения Креста Господня (около 1283 г.), который был сердцем старинной крепости, Романовского кремля. Высокий земляной вал, крутые берега Волги и прилегающего оврага, надвратные и угловые башни составляли мощь той деревянной крепости, защищали собор. Именно отсюда начинается история всего города. Каменный собор был воздвигнут в 1658 году по инициативе ростовского митрополита Ионы Сысоевича, который знаменит возведением великолепного Ростовского Кремля. Роспись Крестовоздвиженского собора проходила в несколько этапов. В начале 1650-ых годов артелью костромских иконописцев Василия Ильина и при участии Гурия Никитина и Сергея Рожкова была расписана паперть. Роспись главного храма была выполнена уже в 1676 году костромичами и ярославцами во главе с Гурием Никитиным, крупнейшим русским живописцем, знаменитым мастером фрески и иконописи. Так создавалось одно из драгоценных звеньев "Золотого Кольца" России. Но проходили годы, роспись храма, да и сам собор, стали требовать капитального ремонта. Община денег на такой ремонт собрать не смогла, и в 1930 году советская власть храм закрыла. В 1992 году Крестовоздвиженский собор был возвращён православной церкви, ныне проводятся богослужения, но отреставрирован только левый придел. Состояние драгоценных фресок XVII века - катастрофическое, половина их уже утрачена, остальным грозит полное исчезновение.

Немного выше по течению стоит Преображенско-Казанская церковь с восьмигранной шатровой колокольней, которая является одной из визитных карточек Тутаева. Храм был сооружен в 1758 году рядом с пристанью для торговых судов и воспринимался как парадные ворота на главном городском въезде со стороны реки.

В здании находятся две церкви: внизу расположен Казанский храм (здесь хранится почитаемая икона Казанской Богоматери), а наверху - Преображенский.

За церквью находится площадь с пожарной каланчой XIX века, которая знаменита по фильму Леонида Гайдая "Двенадцать стульев".

На этой же площади находится ещё одно историческое здание - Соляные склады Строгановых (конец XVII - начало XVIII века), как гласит табличка на нём, "объект культурного наследия федерального значения". Вот состояние, в котором находится этот "объект":

Покровская церковь - самый древний тутаевский храм, построенный в 1654 году, когда-то он был частью мужского монастыря. Эта церковь не закрывалась в советское время. Главная её святыня - икона "Прибавление ума", написанная на холсте. Высокая колокольня храма украшена поливными (монохромными) изразцами.

bottom of page